Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 21 августа 1996 г.

НПФ и страховые компании вздохнули с облегчением
547 просмотров

Подписано правительственное постановление, в соответствии с которым расширен перечень выплат, освобожденных от страховых взносов в федеральный пенсионный фонд. Налоговое послабление ждет негосударственные пенсионные фонды и страховые компании.

Победа одержана. Кому достанется победитель?

Ситуацию с налогообложением НПФ с полным основанием можно назвать абсурдной. Система, призванная дополнить и поддержать пенсионное обеспечение граждан, оказалась под двойным налоговым прессом. На деле это означало, что предприятия, уплатив взносы в НПФ из прибыли, «очищенной» от всех налогов и необходимых платежей, отчисляли еще 28% в государственный пенсионный фонд. Возможно, поэтому рынок НПФ развивался достаточно вяло. И это понятно — основными его фигурантами по-прежнему остаются корпоративные фонды, то есть НПФ, учрежденные предприятиями и организациями для пенсионной поддержки своих работников. Главный источник пополнения их активов — взносы предприятий, которые и были основательно придавлены налоговой плитой.

Наиболее активные фонды, объединенные в профессиональную лигу, вели борьбу за свои интересы на разных уровнях власти, которая и увенчалась успехом. Теперь в соответствии с постановлением правительства № 966 от 13 августа 1996 года работодатели не будут отчислять пресловутые проценты в государственный пенсионный фонд со страховых платежей, не превышающих в год 24-кратный минимальный размер оплаты труда. При этом участники фонда, получающие выплаты, должны иметь право на государственную пенсию по возрасту или инвалидности, а учредители не должны числиться в должниках государственного пенсионного фонда. И хотя победу нельзя считать полной — такое ограничение будет сдерживать накопление пенсионных сумм, — все-таки она одержана. Известный эксперт, руководитель консалтинговой фирмы Евгений Якушев прогнозирует увеличение активности и предприятий, и НПФ в новых условиях. В лиге НПФ отнеслись к новости более сдержанно, назвав сложившуюся ситуацию «нулевой отметкой» для дальнейших шагов со стороны налоговиков.

Однако судьбу победителей нельзя считать вполне определенной. Напомним, контроль и надзор за деятельностью НПФ осуществляет Инспекция негосударственных пенсионных фондов. До недавнего времени она входила в структуру Минсоцзащиты РФ. Как известно, 14 августа подписан указ президента России «О структуре федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым это министерство, а также Минтруда РФ и Федеральная служба занятости упразднены и на их базе создано Министерство труда и социального развития РФ во главе с бывшим министром труда Геннадием Меликьяном. Таким образом, инспекция вроде бы формально получает нового ведомственного «хозяина». Однако многие эксперты считают, что новое министерство не слишком обрадовано таким наследством. Как стало известно «Ъ», сегодня у министра труда и социального развития состоится совещание, где, в частности, будет решаться судьба инспекции НПФ.

Впрочем, есть структура, не скрывающая своей заинтересованности в этом секторе финансового рынка, — это Федеральная комиссия по ценным бумагам РФ. Ее руководитель Дмитрий Васильев неоднократно заявлял об этом. А июльским указом президент РФ, утвердившим положение о ФКЦБ, федеральная комиссия наделена полномочиями определять стандарты деятельности негосударственных пенсионных фондов на рынке ценных бумаг. Волнения по поводу этого полностью ни за кем не закрепленного «куска» финансового пирога пока не улеглись окончательно. Мнения заинтересованных лиц на эту тему расходятся. С одной стороны, логично, что в развитие президентской программы по защите прав вкладчиков контроль за деятельностью НПФ передается ФКЦБ, с другой — нельзя забывать об их социальной направленности. Руководство инспекции проявило свойственную ему осторожность и воздержалось от комментария. Однако, по некоторым данным, больше всего инспекцию устроила бы полная самостоятельность.

Юрий Яров сделал подарок страховщикам

Правительство также освободило от уплаты взносов в ПФР страховые платежи организаций в пользу своих работников по некоторым видам страхования. Как известно, основным видом страхования, практикуемым на российском рынке, до последнего времени оставалось страхование жизни сотрудников предприятий. Это страхование предприятия использовали, чтобы избежать части налогов на заработную плату. Для того чтобы схемы ухода от налогов через страхование потеряли эффективность, со страховых платежей предприятия по договорам, заключаемым в пользу своих сотрудников, было решено взимать налог в ПФР.

Однако от удара, который предполагалось нанести страхованию жизни сотрудников предприятий, пострадали и классические виды страхования, которые к уходу от налогов не имеют никакого отношения. Эти страховые услуги потеряли привлекательность для клиентов, что, естественно, вызвало озабоченность страховых компаний. Добиться вывода из-под налогообложения классических видов страхования стало одной из важнейших целей Всероссийского союза страховщиков. Выход нового постановления страховщики считают результатом июльской встречи с вице-премьером Юрием Яровым.

Итак, согласно тексту нового постановления, от налогообложения в пенсионный фонд освобождаются суммы, уплачиваемые предприятиями по договорам добровольного медицинского страхования, заключаемые на срок не менее года, и договорам добровольного личного страхования, заключаемые на случай наступления смерти застрахованного или утраты застрахованным трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Правда, только при условии, что у работодателя отсутствует задолженность по платежам в пенсионный фонд РФ (это условие относится и к НПФ), и если указанные договоры не предусматривают страховых выплат в связи с окончанием их действия или досрочным расторжением.

Юлия ПАНФИЛОВА, Виктория ЛЕБЕДЕВА


  Вся пресса за 21 августа 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Пенсионное страхование, Страховое право, Страхование жизни, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Препятствия к трансграничной медицинской помощи: страховое покрытие — ключ к доступности

Интерфакс, 20 августа 2025 г.
Руководители ТФОМС Красноярского края стали фигурантами уголовного дела

Агроинвестор, 20 августа 2025 г.
НСА: площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектаров

ПРАЙМ, 20 августа 2025 г.
«АльфаСтрахование» подало иск к ABH Holdings на 5,4 миллиарда рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 20 августа 2025 г.
Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие 2025 года

Inbusiness.kz, 20 августа 2025 г.
Рынок обязательного автострахования столкнулся с убытками

Газета.Ru, 20 августа 2025 г.
Автоэксперт назвал бесполезным введение ОСАГО для самокатчиков

newslab.ru, Красноярск, 20 августа 2025 г.
Ачинец вернул почти 158 тысяч рублей за навязанную в банке страховку

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 августа 2025 г.
ОСАГО и оператор связи не создают конфликта интересов для судьи — Совет судей


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт